Пт, 9.12.2022
Україна

Гитара Маккартни продана на аукционе в поддержку Украины

Deutsche Welle
Гитара Маккартни продана на аукционе в поддержку Украины
Facebook LinkedIn Twitter
Comments
Photo: Christopher Victorio/IS/MPI/Capital Pictures/CV/IS/MPI/Capital Pictures

На аукционе в Нью-Йорке продали гитары Gibson, окрашенные в цвета украинского флага.

Несколько специально изготовленных гитар, на которых играли такие музыканты, как Пол Маккартни, Слэш и члены группы Rolling Stones, проданы в субботу, 12 ноября, на аукционе в Нью-Йорке в поддержку пострадавших в войне России против Украины. Инструменты, созданные производителем гитар Gibson, окрашены в цвет

По данным аукционного дома Julien's, продажа инструмента, с которым экс-битл выступил летом, принесла 77 000 долларов (74 230 евро). Гитара Слэш ушла с молотка за 31 000 долларов (29 885 евро), мексиканской поп-рок-группы Maná – более 11 000 долларов (10 604 евро).

Трехдневный аукцион

Субботнее мероприятие – часть трехдневного аукциона. К вечеру 13 ноября (по местному времени) на нем должно быть реализовано свыше 1500 лотов, ранее принадлежавших Курту Кобейну, Джону Леннону, Бобу Дилану, Принсу, Эми Уайнхаус, Мадонне и Леди Гага.

На фоне войны в Украине сэр Пол с неоднократно выходил на сцену с украинским флагом: впервые это произошло в июне на концерте в США, с которого началось его мировое турне. На другом концерте в Соединенных Штатах музыкант играл на гитаре, раскрашенной в синий и желтый цвета.

В конце 1960-х годов The Beatles также принимали участие в антивоенных протестах. Тогда битлы выступали против американской войны во Вьетнаме.

Ключовi слова
Нагору